Química Industrial
Control, calidad e innovación en la industria
Perfil del Egresado
El Profesional técnico en Química Industrial es competente en el control del almacenamiento y manipulación de insumos, sustancias, productos químicos (intermedios y finales) y residuos; en realizar operaciones y procesos de transformación física, química y/o fisicoquímica; en el control de las variables de los procesos químicos industriales; en realizar el control de calidad, a través del análisis químico, fisicoquímico y otros, de la materia prima, sustancia o producto (intermedio o final), comunicándose de manera efectiva, eventualmente en idioma Inglés, utiliza herramientas informáticas, en el marco de relaciones de respeto y justicia, soluciona problemas en el sector productivo, promueve la innovación en su actividad profesional, emprende actividades o servicios que contribuye en las diversas actividades económicas relacionadas a su profesión, cuidando el buen estado de salud y cuidado del ambiente.
MÓDULOS TÉCNICOS PROFESIONALES
Áreas de Desempeño
Plan de Estudios
UNIDAD DIDACTICA | CREDITOS | HORAS |
---|---|---|
Manejo de insumos, reactivos y productos químicos | 2 | 48 |
Control de almacenamiento de productos químicos | 2 | 48 |
Documentación técnica de productos químicos | 2 | 48 |
Funciones químicas inorgánicas | 4 | 96 |
Funciones químicas orgánicas | 5 | 128 |
Planes de contingencia para el almacenamiento de productos químicos | 3 | 80 |
Cálculos químicos básicos | 3 | 80 |
Gestión ambiental de residuos | 2 | 48 |
Estadística | 2 | 48 |
Física aplicada | 3 | 80 |
Bioquímica | 3 | 80 |
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD | ||
Comunicación efectiva | 3 | 64 |
Tecnologías de información | 2 | 48 |
Inglés | 3 | 64 |
UNIDADES DIDACTICAS | CREDITOS | HORAS |
---|---|---|
Balance de materia | 4 | 96 |
Balances combinados de materia y energía | 5 | 112 |
Control de procesos en industrias químicas | 4 | 96 |
Operaciones unitarias con sólidos | 3 | 80 |
Operaciones con fluidos | 3 | 80 |
Tecnología del azúcar y sucroquímica | 4 | 96 |
Tecnología de productos inorgánicos y orgánicos | 3 | 64 |
Físico química | 4 | 96 |
Termodinámica | 2 | 48 |
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD | ||
Solución de problemas | 2 | 48 |
Cultura Ambiental | 2 | 48 |
Innovación | 2 | 48 |
Ética | 2 | 48 |
UNIDAD DIDACTICA | HORAS | CREDITOS |
---|---|---|
Análisis físico y organoléptico | ||
Análisis químico cuantitativo | ||
Análisis químico cualitativo | ||
Metrología | ||
Servicios auxiliares de procesos industriales | ||
Sistemas de calidad | ||
Control de calidad en procesos químicos inorgánicos | ||
Control de calidad en la agroindustria | ||
Bromatología | ||
Auditoría de calidad | ||
Tratamiento de efluentes industriales | ||
Optimización de procesos industriales | ||
Control de calidad en proyectos productivos | ||
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD | ||
Emprendimiento | ||
Gestión de riesgos, salud y seguridad laboral |
Es el proceso mediante el cual el IEST emite un documento oficial que certifica la conclusión de estudios de manera parcial o total. Los documentos otorgados a los estudiantes pueden ser los siguientes:
a) Constancia de egreso: Este documento acredita que el estudiante ha concluido de manera satisfactoria todas las UD y experiencias formativas en situaciones reales de trabajo vinculadas a un programa de estudios. La constancia de egreso se emite conforme al modelo definido para el IES.
b) Certificado de estudios: Documento que acredita la calificación que obtuvo el estudiante en las UD del programa de estudios, desarrolladas hasta el momento de su solicitud. Se emite conforme al modelo único nacional.
c) Certificado modular: El documento acredita el logro de las competencias de un módulo formativo, luego de aprobar la totalidad de UD y experiencias formativas correspondientes de acuerdo al programa de estudios. Se emite conforme al modelo único nacional.
d) Certificado de formación continua: Documento que acredita la aprobación de un programa de formación continua: se emite conforme al modelo definido por el IEST.
Local | Turno Mañana |
Sede principal | De 8:00 a.m a 1:00 p.m |